РусКоммерц / Статьи и обзоры / Бизнес, инвестиции / Реконцепция ТЦ и ТРЦ в России за последние два года

Реконцепция ТЦ и ТРЦ в России за последние два года

Реконцепция ТЦ и ТРЦ в России за последние два года


В 2022 году торговые центры России лишились западных брендов, а вместе с ними и посетителей. Торговые площади опустели, так что владельцы бизнеса задумались о реконцепции ТЦ для восстановления спроса. Сначала клиентам пришлось изучать новые названия полюбившихся магазинов, искать их в огромных комплексах, а теперь изменятся и сами торговые центры. И хотя особых потерь в ассортименте продукции не наблюдается, кое-чего посетители все же лишаться. Разбираемся, как изменились отечественные ТЦ и чего россиянам ожидать в скором будущем.

Акцент на фуд-холлы

Если раньше российские «зрители» требовали зрелищ вместо хлеба, то сегодня они выражают желание получить и то, и другое. Владельцы торговых центров особенно сильно прислушиваются к потребностям клиентов в период перестройки. Чтобы компенсировать изменения названий магазинов, пустые торговые пространства из-за ухода зарубежных брендов и сложности с навигацией по обновленному пространству, посетителям теперь предлагаются новые фуд-холлы. Это усовершенствованные и многофункциональные зоны питания.

Яркий пример — ТРЦ «Алатырь» в Екатеринбурге, в котором обновили гастрономическую зону. На территории площадью в 2 тыс кв. метров откроют еще три ресторана, пять новых корнеров разных тематических направлений, а также установят сцену. Здесь планируют проводить развлекательные мероприятия с детьми и взрослыми.

В ТВК «Калейдоскоп комфорта и уюта», который расположен в Новосибирске, тоже запланировано создание масштабного гастропространства под названием «Фуд-холл 6/1». Это будет высокотехнологичная, современная зона питания.

Спортивные зоны вместо кинотеатров

Сложно представить современный торгово-развлекательный центр без кинотеатра. Но как показала статистика, в последнее время эти зоны не приносили дохода, сначала из-за пандемии и ограничительных мер, а позже и из-за резкого сокращения репертуара. Большинство россиян предпочитают посещать частные кинотеатры.

Кинотеатры стали использовать как площадку в аренду под мероприятия, выступления, соревнования по компьютерным играм и собрания блогеров с подписчиками, но это не ежедневный доход, а скорее разовый в месяц и лишь в одном зале. Чтобы места в ТРЦ не пустовали, их решили заполнить более востребованными на сегодня услугами. Вместо кинозалов посетителям теперь предлагают фитнес-центры.

Если раньше более 60% ТРЦ имели на своей территории кинотеатр, то сегодня это количество сократилось до 0.5%.

Не стал исключением и ТЦ «Форум» в Мурманске. Здесь закрылся кинозал сети «Кронверк Синема», который работал на территории торгового центра с 2006 года.

За экологичность продуктов питания

Эко-тенденции врываются во все сферы жизни и деятельности человека. Становится все больше приверженцев здорового питания и экологического движения. Чтобы давать потребителю желаемое, многие бренды дополнили свой ассортимент товарами и услугами, которые соответствуют эко-принципам.

Например, в торгово-развлекательном центре «5 Авеню» в Москве появился эко-маркет. На крытом рынке можно приобрести свежие, гарантированно качественные и безопасные продукты. Дополнительно была изменена концепция дизайна интерьера. Теперь он представлен натуральными материалами: камнем и деревом.

Упор на развлечения

Многие семьи выбираются в торгово-развлекательные центры с целью выполнить за один заход сразу несколько задач: закупить продукты на следующую неделю, приобрести товары для дома, а также отдохнуть от рутины и развлечь детей. С этой целью в ТРЦ открывают все больше точек для досуга.

Не стал исключением ТРЦ «Европейский» в Москве. Весной 2023 года здесь открылись не просто новые зоны для досуга, но целый парк развлечений Joki Joya со скалодромом, веревочными джунглями, игровыми автоматами, лабиринтами и другими видами аттракционов для всех возрастов.

Закрытие повседневного спроса

Если раньше проекты торговых центров России включали один продуктовый магазин, то в современных ТЦ можно встретить два или более торговых точек разных концепций, предлагающих как продовольственные так и непродовольственные товары. Иногда они размещаются в противоположных концах здания, а иногда - дверь к двери, так как цены на продукцию могут сильно отличаться, и такой подход позволит удовлетворить потребности аудитории с разными финансовыми возможностями. Яркие примеры — «ВкусВилл» или «Азбука Вкуса», «Пятерочка» или «Дикси».

Выводы

Уход западных брендов с российского рынка повлек за собой активную реконцепцию ТРЦ России. Изменились названия магазинов, ассортимент продукции и локация торговых точек. Из новых трендов стоит отметить уклон на экологичность, развлечения и здоровый образ жизни. Теперь во многих торговых центрах можно вкусно покушать, позаниматься спортом, развлечь детей и приобрести 100% натуральные продукты.



Источник: ShopAndMall.ru

Дата размещения: 27.03.2024 / просмотров: 744