РусКоммерц / Новости / Коммерческая недвижимость

Инвестиции в недвижимость РФ по итогам года упадут на треть

Общий объем инвестиций в недвижимость в России по итогам 2024 года снизится на треть относительно прошлого года, прогнозируют в компании CORE.XP.

"Наш прогноз общего объема инвестиций в недвижимость России в 2024 году — 500-600 млрд рублей, что примерно на треть ниже, чем в рекордном 2023 году", — говорится в исследовании компании.

Как отмечается, в I квартале инвестиции в недвижимость РФ уже упали на 38% год к году и составили 84 млрд рублей, что близко к минимуму с 2021 года.

В компании объясняют снижение за квартал эффектом высокой базы прошлого года, которая была сформирована активными продажами коммерческих объектов иностранными собственниками.

"Уход иностранных собственников завершается, что отражается в заметном снижении их доли в продажах коммерческих объектов", — рассказала старший директор, руководитель отдела инвестиций и рынков капитала CORE.XP Ирина Ушакова.

В I квартале доля иностранных продавцов составила 4% (-21 п.п. г/г). Таким образом, практически вся активность была сформирована благодаря российским продавцам (96%).

Однако инвестиционную активность сдерживает и ключевая ставка, которая находится на уровне 16%. Высокие процентные ставки в экономике делают финансовые инструменты с фиксированной доходностью привлекательными для размещения ликвидности, в результате чего часть инвесторов могут занимать выжидательную позицию в инвестиционных решениях.

Что касается показателей снижения инвестиционной активности по сегментам, то наибольшее снижение отмечается в ритейле (-72% г/г) и в гостиницах (-56% г/г). Меньший темп снижения был в офисах (-19% г/г). В складском сегменте, напротив, наблюдается положительная динамика (+6% г/г). Интерес инвесторов к этому виду недвижимости сохраняется.

Вложения в площадки под жильё в I квартале 2024 года снизились на 5%, до 25 млрд рублей.

Инвестиции в коммерческую недвижимость снизились сильнее на 46% г/г и составили 59 млрд рублей. В структуре инвестиций в коммерческую недвижимость лидирующие позиции у сегмента офисов (43%), далее следуют склады и гостиницы с долями 25% и 14% соответственно. Доля ритейла составила 9%.

Регион: Вся Россия

Раздел: Коммерческая недвижимость

Дата размещения: 04.04.2024 / просмотров: 34

Источник: ИНТЕРФАКС