РусКоммерц / Новости / Коммерческая недвижимость

За два месяца инвесторы вложили в недвижимость России 64 миллиарда

В январе-феврале 2024 года совокупный объем вложений в недвижимость в России составил 64 млрд рублей, что на 18% ниже результата за аналогичный период 2023 года. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании IBC Real Estate, уточнив, что в количественном выражении за январь-февраль этого года была закрыта 21 сделка.

При этом о значительном сокращении интереса со стороны инвесторов к недвижимым активам эксперты пока не говорят, так как низкий объем инвестиций в начале текущего года связан с усилением денежно-кредитной политики во второй половине 2023 года.

«В 2024 год экономика России вошла с высоким уровнем ключевой ставки, который сохранится в первой половине года (на последнем заседании 16 февраля ЦБ РФ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых). Данный фактор будет являться сдерживающим для большинства проектов, – комментирует руководитель департамента рынков капитала и инвестиций компании IBC Real Estate Микаэл Казарян. – В связи с этим мы ожидаем некоторую стабилизацию темпов роста вложений в недвижимость, а годовой объем инвестиций по итогам 2024 года может составить 400-450 млрд рублей, что, тем не менее, будет сопоставимо с высокими объемами инвестиций в 2021-2022 гг.».

В структуре вложений более 40% от общего объема транзакций, закрытых в январе-феврале 2024 года, пришлось на объекты офисной недвижимости. В тройку лидеров в объеме вложений также вошли сегменты складской и жилой недвижимости с долей 23% и 22%, соответственно.

На сегмент торговой недвижимости, который являлся лидером в объеме транзакций прошлого года, в настоящий момент приходится лишь 7%. Невысокая активность пока отмечается и в гостиничном сегменте – также 7%, однако активное развитие внутреннего туризма открывает значительные перспективы для потенциальных инвесторов в данном сегменте недвижимости. Так Минэкономразвития в 2024 году, в рамках постановления правительства РФ №141, выделил около 9 млрд рублей на субсидирование льготного кредитования для строительства отелей и развития туристических кластеров. Для сравнения в прошлом году эта цифра составляла 5,3 млрд рублей.

Регион: Вся Россия

Раздел: Коммерческая недвижимость

Дата размещения: 06.03.2024 / просмотров: 80

Источник: Строительная газета