РусКоммерц / Новости / Коммерческая недвижимость

В Петербурге продолжили дорожать склады

В Петербурге продолжили дорожать склады     

На фоне околонулевого уровня вакансии на складском рынке Санкт-Петербургской агломерации арендные ставки достигли рекордных показателей – с НДС и операционными расходами аренда одного квадратного метра в месяц теперь обходится в 1000 рублей и более (+44% за год). Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Nikoliers, уточнив, что для многих компаний такие ставки являются критическими, поэтому им приходится либо сокращать занимаемые площади, либо освобождать помещение.

«Сегодня потолка роста ставки мы не видим. Уже сейчас нередко встречаются ситуации, когда в ходе аукционных процессов на особенно привлекательные блоки арендная ставка возрастает до 1200 рублей, — отмечает старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers Кирилл Вечер. — Более уверенно себя чувствуют арендаторы, которые подписали договоры аренды по приемлемым ставкам до конца 2022 года с мораторием на расторжение в одностороннем порядке. Тем же, кто заключил краткосрочные контракты с правом продления, не повезло: сейчас собственники складских объектов предлагают допсоглашения со ставкой, которая для многих компаний является критической. Поэтому арендаторам приходится либо сокращать занимаемые площади, либо освобождать помещение, которое тут же арендуется другими компаниями. Именно таким образом обеспечивается большой объём сделок на фактически дефицитном рынке».

Настолько динамичный рост арендных ставок обусловлен рядом факторов, ключевым из которых является снижение объема свободных площадей. К концу первого квартала доля свободных складов держится на околонулевом уровне — 0,4%. По подсчетам аналитиков, на данный момент в Санкт-Петербургской агломерации к аренде доступно всего 18 тыс. кв. метров при совокупном объеме готового предложения около 4,8 млн кв. метров. При этом предложение площадей в субаренду на сегодня полностью вымылось.

По прогнозам экспертов, складской рынок Петербурга не выйдет из дефицита как минимум в ближайший год-два, несмотря на активный ввод в эксплуатацию новых объектов. В первом квартале 2024 года в агломерации было достроено более 119 тыс. кв. метров складских помещений, однако на открытый рынок они не выводились. Например, транспортно-логистический комплекс от группы «Адмирал» на Волхонском шоссе площадью 69 тыс. кв. м полностью арендовал Ozon ещё в конце прошлого года, а склад «SKRAP Бугры» размером 27 тыс. кв. метров был построен под нужды оптового поставщика.

Регион: Санкт-Петербург и область

Раздел: Коммерческая недвижимость

Дата размещения: 06.04.2024 / просмотров: 48

Источник: Строительная газета