РусКоммерц / Новости / Коммерческая недвижимость

За квартал в Московском регионе ввели рекордный объем складов

За квартал в Московском регионе ввели рекордный объем складов     

По итогам I квартала 2024 года в Москве и Московской области было введено в эксплуатацию 389 тыс. кв. метров складской недвижимости, что стало наиболее высоким показателем среди аналогичных периодов за последние восемь лет. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании IBC Real Estate.

Важным событием для рынка стал ввод третьей очереди распределительного центра Wildberries в Электростали площадью 105 тыс. кв. метров. Теперь общая площадь объекта составляет 380 тыс. кв. метров, и на сегодня это крупнейший распределительный центр компании в стране. На территории комплекса также представлен первый собственный центр обработки данных компании площадью 16 тыс. кв. метров.

Значительную долю ввода в I квартале этого года составили объекты light industrial. Совокупно на них пришлось 221 тыс. кв. мtnhjd или 57% от всего объема нового ввода. Были реализованы такие объекты как RBNA Парк Весна, Capital Group Алабушево I, Capital Group Крекшино, Industrial City Есипово 3, Industrial City Коледино (корпус С), Агора Томилино (корпус В) и часть корпусов в объекте DCL. Так, уже второй год, рынок наблюдает повышенный интерес к строительству объектов light industrial, однако дефицит предложения в данном формате по-прежнему сохраняется.

Аналитики ожидают, что совокупно по итогам 2024 года в Москве и Московской области будет введено 2 млн кв. метров складов, и таким образом, объем ввода на 11% превысит значение прошлого года. Положительная динамика показателя связана, прежде всего, с реализацией BTS-проектов, на которые в 2023 году наблюдался повышенный спрос.

Несмотря на активное строительство в начале года, ситуация с дефицитом площадей продолжает оставаться острой. Так, доля свободных площадей по итогам I квартала текущего года составила 0,7% от всего рынка или 197 тыс. кв. метров складских площадей классов А и В.

Арендная ставка на существующие сухие складские объекты класса А составляет 9700 рублей за кв. метр в год (без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей), что уже на 11% выше показателя конца 2023 года. В связи со значительным объемом потенциального нереализованного спроса до конца года ожидается рост индикатора до 10 тыс. рублей за кв. метр в год. Драйвером роста рынка остаются ретейлеры, усиливающие собственную логистику на фоне роста онлайн-продаж, а также чистые онлайн-операторы. При этом высокая стоимость кредитования становится фактором, замедляющим темп принятия решений компаниями. По мере снижения ключевой ставки спрос перейдет к активной фазе реализации, что будет подталкивать вверх ставки аренды во второй половине года.

«Рынок складской недвижимости Московского региона последние несколько лет находится в активной фазе роста. Дефицит предложения, высокий спрос и конкуренция за свободные площади, которую мы наблюдаем в виде минимальных показателей вакансии, говорят о том, что баланс рынка смещен в сторону собственников, и предпосылок для изменения ситуации на текущий момент нет. Все перечисленные тенденции имеют устойчивый характер, и со снижением ключевой ставки мы ожидаем начало цикла реализации отложенного спроса, в особенности на BTS-объекты» – комментирует руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate Евгений Бумагин.

Регион: Москва и область

Раздел: Коммерческая недвижимость

Дата размещения: 06.04.2024 / просмотров: 45

Источник: Строительная газета