РусКоммерц / Новости / Коммерческая недвижимость

На офисном рынке Петербурга выросли арендные ставки

На офисном рынке Петербурга выросли арендные ставки     

По итогам I квартала 2024 года средняя арендная ставка на офисы класса А в Санкт-Петербурге выросла на 5,7% и достигла 2,37 тыс. рублей за кв. метр в месяц, на офисы класса В – на 3% (1,54 тыс. рублей за кв. метр в месяц). Об этом «Стройгазете» сообщили в компании NF Group, добавив, что рост ставок за квартал объясняется резким сокращением доли свободных площадей и минимальным объемом строящихся офисов высокого класса.

C января по март текущего года объем свободных офисов в Петербурге сократился на 21%. Вакантными остаются 249 тыс. кв. метров офисных площадей в 534 бизнес-центрах. Доля незанятого предложения неравномерно представлена на рынке: если в среднем по городу вакансия составляет 5,9%, то в офисных центрах со ставками 2 тыс. рублей за кв. метр и выше свободно 25% площадей.

В начале 2024 года арендодатели вывели на рынок площади в офисных центрах класса А в нецентральных частях города по ставкам свыше 3 тыс. рублей за кв. метр в месяц.

Девелоперская активность находится на низком уровне из-за высокой себестоимости строительства, удорожания заемного финансирования, с одной стороны, и из-за невысокого уровня платежеспособного спроса, с другой. В I квартале 2024 года было введено в эксплуатацию и завершена реконструкция трех офисных центров класса В арендопригодной площадью 33 тыс. кв. метров. Среди них бизнес-центры «К-37» и Reforma в Выборгском районе города, а также «Лахта Плаза» в Приморском районе.

В период с января по март полностью сданы в аренду БЦ «Феррум» (2 очередь), «К-37», а также большая часть площадей в БЦ «Фландрия».

По словам директора департамента офисной недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге Регины Волошенко, основная волна переездов с целью расширения и улучшения качества офисов в 2023 и начале 2024 года была связана с большим объемом свободных площадей и стагнацией арендных ставок в 2023 году. «Во второй половине 2024 года ожидается спад этого тренда ввиду сокращения вакантности. Срок экспозиции ликвидных офисов, предлагаемых по рыночной арендной ставке, сократился с нескольких недель до нескольких дней. Основной спрос обеспечивают IT-компании и компании финансового сектора, которые активно развиваются, наращивают штат сотрудников и улучшают качество офисов», - прокомментировала эксперт.

Регион: Санкт-Петербург и область

Раздел: Коммерческая недвижимость

Дата размещения: 10.04.2024 / просмотров: 53

Источник: Строительная газета