РусКоммерц / Новости / Коммерческая недвижимость

Ставки аренды складов в Подмосковье перестали повышаться после бурного роста

Ставки аренды складов в Подмосковье перестали повышаться после бурного роста     

Ставки аренды складской недвижимости Московского региона в первом квартале 2024 года выросли всего на 1,4%, что намного ниже прошлогодних темпов, говорится в обзоре компании CORE.XP.

"После сильнейшего в истории рынка роста ставок аренды на складскую недвижимость в Московском регионе – совокупно 55% за весь 2023 г. – прирост показателя существенно замедлился в I кв. 2024 г. Средний уровень запрашиваемых ставок вырос всего на 1,4% для существующих объектов и на 0,3% для строящихся складов и проектов", - отмечают эксперты.

По их данным, такой невысокий темп в прошлый раз наблюдался в 2022 году.

Снижение динамики может свидетельствовать о стабилизации перегретого рынка складской недвижимости в регионе. Интересно, что доля свободных площадей и их объём в абсолютном выражении остаются на низком уровне (менее 1%), что, тем не менее, не является предпосылкой для увеличения стоимости аренды теми темпами, которые наблюдались во второй половине 2023 года.

"По нашим прогнозам, диапазон запрашиваемых ставок аренды для Московского региона к концу года может составить 9 000–9 500 рублей за кв.м в год (без учёта OPEX и НДС)", - прогнозируют в компании.

Ранее сообщалось, что в Московском регионе за первый квартал введено 389 тыс. кв.м складов. Это самый высокий показатель среди аналогичных периодов за последние 8 лет, прирост год к году составил 9%, подсчитали в IBC Real Estate.

Эксперты ожидают, что по итогам 2024 года в Московском регионе введут 2 млн кв.м складских площадей, объем ввода на 11% превысит значение прошлого года. В компании считают, что ставки к концу года дойдут до 10 тыс. рублей за кв.м в год.

Регион: Москва и область

Раздел: Коммерческая недвижимость

Дата размещения: 16.04.2024 / просмотров: 44

Источник: ИНТЕРФАКС