РусКоммерц / Новости / Коммерческая недвижимость

Объем ввода складов в РФ по итогам 2024 года может оказаться рекордным

Объем ввода складов в РФ по итогам 2024 года может оказаться рекордным     

Более 4,5 млн "квадратов" складской недвижимости могут ввести в России по итогам 2024 года, что окажется рекордом, прогнозируют в консалтинговой компании Nikoliers. "На 2024 год заявлено к вводу в эксплуатацию более 4,5 млн кв.м складской недвижимости в России. Показатель может поставить сразу несколько рекордов: во-первых, это наивысшее значение объема ввода в стране за всю историю рынка, во-вторых, индикатор регионов (исключая Санкт-Петербург) впервые превысит годовой объем ввода в Москве", — говорится в сообщении.

Уточняется, что в регионах ожидают ввода 2,2 млн кв.м складов, в Москве – 1,8 млн кв.м, в Санкт-Петербурге – около 440 тыс. кв.м. Ожидаемый высокий ввод в регионах связывают с завершением строительства распределительных центров крупных маркетплейсов.

Аналитики добавили, что спрос на склады растет в городах с численностью населения менее 1 млн человек. Например, в прошлом году порядка 40% или 900 тыс. кв.м об общего объема пришлось на такие населенные пункты.

Также эксперты уточнили, что объем свободных помещений находится на крайне низком уровне. По итогам прошлого года уровень вакантности в регионах сократился на 1,2 п.п. – до 1,7%. Это может привести к росту ставок до 6,5-7 тыс. рублей за кв.м в год.

"В ближайшее время дефицит складских мощностей в ключевых региональных логистических хабах сохранится. Объем ввода спекулятивных помещений пока не успевает за растущим спросом", — подчеркнул региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers Виктор Афанасенко.

По его словам, в перспективе часть спекулятивных площадей, которые маркетплейсы занимают сейчас, может выйти на рынок аренды.

Регион: Вся Россия

Раздел: Коммерческая недвижимость

Дата размещения: 22.02.2024 / просмотров: 69

Источник: ИНТЕРФАКС