РусКоммерц / Новости / Коммерческая недвижимость

Stone может построить первый офис в новой Москве

Stone может построить первый офис в новой Москве     

Stone планирует построить в поселении Московский в новой Москве офисный комплекс общей площадью 60 000 кв. м. Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал основатель и генеральный директор девелопера Максим Гейзер. По его словам, это «нетипичная для компании локация», но в этом районе наблюдается нехватка качественных бизнес-центров для собственников бизнеса, которые живут за городом, преимущественно на Киевском, Рублевском и Новорижском шоссе. Инвестиции в этот проект Гейзер оценивает в 8 млрд руб., другие детали он не раскрыл.

Успех такого рода объектов в новой Москве зависит прежде всего от транспортной доступности, говорит руководитель департамента офисной недвижимости и направления интегрированных решений для клиентов CORE.XP Ирина Хорошилова. По ее словам, ключевым фактором для потенциальных покупателей и арендаторов площадей здесь являются близость к метро и наличие соответствующей инфраструктуры.

В свете активного открытия новых станций метро подобные бизнес-парки становятся все более востребованными, добавляет директор департамента финансовых рынков и инвестиций NF Group Виктория Петрова. Директор отдела продаж и приобретений «Ricci | Офисы» Дмитрий Антонов соглашается, что районы Киевского, Рублевского и Новорижского шоссе на фоне улучшения транспортной доступности действительно имеют высокий потенциал для развития объектов коммерческой недвижимости. Но помимо этого важным фактором для успеха офисов в новой Москве является и привлекательная цена, а также соседство с крупным и успешным жилым проектом, отмечает руководитель департамента по работе с офисными помещениями IBC Real Estate Екатерина Белова.

К рискам строительства бизнес-центров в новой Москве Хорошилова относит прежде всего конкуренцию. По ее словам, она, безусловно, ниже, чем в старых границах столицы, но все же она есть. Среди уже действующих крупных комплексов консультанты называют, к примеру, Comcity на Киевском шоссе. В общей сложности в новой Москве сейчас представлено 606 000 кв. м офисов, сказала Хорошилова, а доля свободных площадей там составляет 19%. Для сравнения: в среднем по Москве этот показатель находится на уровне 6,8%. Еще один риск развития объектов коммерческой недвижимости – сложности с привлечением крупных компаний в виде покупателей или арендаторов, говорят консультанты. Многие из них все еще с опаской смотрят на децентрализацию, так как не все их сотрудники готовы работать далеко от центра города, а значит, есть вероятность их потери, сказала Белова. В связи с этим, по ее словам, такие игроки все еще предпочитают офисы внутри МКАД и рядом с метро. А в новой Москве, как правило, могут располагаться небольшие организации, крупные или средние игроки в случае наличия рядом с их офисом завода или масштабного склада, отмечает Белова. Но есть и исключения. К примеру, основным арендатором Comcity является «Ростелеком», говорят консультанты.

Несмотря на то что спрос на офисы в новой Москве, по мнению консультантов, пока неоднозначный, все больше девелоперов заявляют проекты в сегменте коммерческой недвижимости именно там. К примеру, группа «Самолет» в феврале выиграла торги по продаже 6,6 га в пос. Коммунарка. Там планируется в общей сложности около 600 000 кв. м жилой и коммерческой недвижимости в равных пропорциях. Группа «Крост» возведет в той же Коммунарке 190 000 кв. м офисов. Небольшой проект в сегменте коммерческой недвижимости – на 26 000 кв. м – есть и у ГК «Гранель». Все эти объекты будут реализовываться в рамках одного из самых масштабных городских проектов – административно-делового центра «Коммунарка», который столичные власти позиционируют как аналог делового центра «Москва-сити». Он предполагает возведение на 496 га почти 5 млн кв. м недвижимости, включая 2,2 млн кв. м коммерческих объектов и 1,3 млн кв. м жилья, остальное – инфраструктура. Инвестиции в этот проект оценивались в 400 млрд руб.

Интерес девелоперов к таким объектам связан с тем, что стоимость земли за МКАД гораздо ниже, чем в старой Москве, объясняют консультанты. Кроме того, по их словам, столичная мэрия активно стимулирует создавать в новой Москве рабочие места для борьбы с пробками. Власти еще в 2020 г. запустили программу по созданию мест приложения труда, которая позволяет тем девелоперам, кто возводит объекты коммерческой недвижимости, получать льготы при переводе земельных участков под жилье.

Stone (бывшая Stone Hedge) специализируется на строительстве коммерческой и жилой недвижимости в Москве. Ее портфель сейчас составляет порядка 1,5 млн кв. м, из которых более 1,1 млн кв. м приходится на офисы. Среди объектов девелопера – бизнес-центры Stone Towers рядом со ст. м. «Савеловская», «Stone Савеловская» на ул. Двинцев и «Stone Ходынка» на Ходынском поле.

Регион: Москва и область

Раздел: Коммерческая недвижимость

Дата размещения: 22.04.2024 / просмотров: 50

Источник: Ведомости