РусКоммерц / Новости / Коммерческая недвижимость

На рынке складов в Свердловской области при рекордном вводе объектов образовался дефицит

На рынке складов в Свердловской области при рекордном вводе объектов образовался дефицит     

В 2023 году в Свердловской области построили свыше 557 тыс. кв. метров складских площадей, это в 6,5 раз больше, чем годом ранее. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании NF Group, что при этом вакансия в этом сегменте снизилась до 0,5%, и свободными остаются только 5,6 тыс. кв. метров.

Основная часть от всего объема введенных объектов пришлась на комплексы формата build-to-suit (45%) и склады, построенные компаниями самостоятельно (23%). На долю спекулятивных площадей в общем объеме ввода пришлось 23%.

Суммарный объем сделок со складской недвижимостью в Свердловской области в 2023 году составил 180 тыс. кв. метров. С 2017 года ежегодный объем сделок превышает 100 тыс. кв. метров, что подтверждает высокий спрос на склады в регионе.

Основными драйверами спроса на складские площади продолжали оставаться онлайн-ретейлеры и дистрибьюторы – на них пришлось 33% и 28% в общем объеме заключенных сделок соответственно. На третьем месте – транспортно-логистические операторы с долей в 19%. Офлайн-ретейлеры заняли лишь 16% в общей структуре сделок, что на 39% меньше по сравнению с 2022 годом.

Диапазон запрашиваемых ставок аренды на площади класса А в строящихся объектах и проектах build-to-suit достигает 8 тыс.–8,5 тыс. рублей за кв. метр в год (triple net).

Партнер, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group Константин Фомиченко говорит, что дефицит свободного предложения качественных складских площадей на рынке Свердловской области сохраняется из-за растущего объема спроса и ограниченного объема ввода спекулятивных объектов (по сравнению с BTS-объектами). «Мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе ситуация на складском рынке региона не изменится. При этом Свердловская область остается логистическим центром распределения на Урале и крупным промышленным регионом. Поэтому складская недвижимость здесь будет востребована в ближайшие годы как у онлайн-ретейлеров, так и у производственных компаний, и у дистрибьюторов», - прокомментировал он.

Регион: Свердловская область

Раздел: Коммерческая недвижимость

Дата размещения: 24.02.2024 / просмотров: 71

Источник: Строительная газета