РусКоммерц / Новости / Коммерческая недвижимость

Неудовлетворенный спрос на склады в Петербурге составит 1 млн кв.м

Неудовлетворенный спрос на склады в Петербурге составит 1 млн кв.м     

Неудовлетворенный спрос на склады в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в ближайшие два года составит не менее 1 млн кв.м, прогнозируют в NF Group.

"На рынке сохраняется существенный дефицит качественных складских площадей. Неудовлетворенный спрос в ближайшие два года мы оцениваем на уровне минимум 1 млн кв.м, поэтому рынку требуются новые проекты особенно в менее развитых направлениях, в частности, на севере города", - рассказал партнер, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group Константин Фомиченко.

Всего в первом квартале ввели 125,7 тыс. кв.м качественных складов. Доля вакантных помещений по итогам трех месяцев составила 0,5%. Объем вакантных помещений в строящихся спекулятивных объектах, которые хотят ввести в этом году, достиг 97 тыс. кв.м.

Уточняется, что суммарный объем сделок в первом квартале в Санкт-Петербурге и области составил 64,1 тыс. кв.м. Это в два раза меньше, чем за январь-март 2022 и 2023 годов.

Аналитики добавили, что на фоне низкой вакантности складов растет средневзвешенная арендная ставка - 9 тыс. рублей за кв.м в год. С начала года ставка выросла на 4%.

"До конца года девелоперами заявлен ввод ещё около 350 тыс. кв.м спекулятивных площадей, из которых большая часть уже арендована, а оставшаяся находится на этапе обсуждения. Этого объема не хватит для удовлетворения сохраняющегося высокого уровня спроса", - подчеркнул руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге Илья Князев.

Регион: Санкт-Петербург и область

Раздел: Коммерческая недвижимость

Дата размещения: 24.04.2024 / просмотров: 46

Источник: ИНТЕРФАКС