РусКоммерц / Новости / Коммерческая недвижимость

Почти 400 тыс. кв. м складов ввели в Московском регионе в I квартале 2024 года

Около 400 тыс. кв. м складской недвижимости ввели в Московском регионе в I квартале этого года, выяснили аналитики IBC Real Estate.

"(...) По итогам I квартала 2024 года в Москве и Московской области было введено в эксплуатацию 389 тыс. кв. м (складских площадей — ИФ), что стало наиболее высоким показателем среди аналогичных периодов за последние 8 лет — с 2016 года. Прирост год к году составил 9%", — говорится в сообщении пресс-службы консалтинговой компании.

В нем отмечается, что значительную долю ввода составили объекты light Industrial, на которые совокупно пришлось 221 тыс. кв. м, или 57% от всего объема. Однако дефицит предложения в этом формате по-прежнему сохраняется.

Аналитики ожидают, что по итогам 2024 года в Московском регионе введут 2 млн кв. м складских площадей, объем ввода на 11% превысит значение прошлого года. Положительную динамику показателя в компании связывают с реализацией BTS-проектов, на которые в прошлом году наблюдался повышенный спрос.

Доля свободных площадей по итогам I квартала этого года составила 0,7% от всего рынка, или 197 тыс. кв. м складских площадей А- и В-класса.

"С учетом того, что большая часть планируемого в этом году ввода уже законтрактована, а объем запросов на складские объекты продолжает возрастать, вопрос с дефицитом площадей на рынке пока не решается. Как результат, прогноз по ставкам аренды был пересмотрен в большую сторону", — говорится в исследовании.

На сегодняшний день арендная ставка на существующие сухие складские объекты класса А равняется 9,7 тыс. рублей за кв. м в год (без НДС, операционных расходов и коммунальных платежей), это на 11% выше значения конца 2023 года. До конца 2024 года прогнозируется рост индикатора до 10 тыс. рублей за кв. м в год. Драйвером роста рынка остаются ритейлеры и чистые онлайн-операторы. По мере снижения ключевой ставки спрос перейдет к активной фазе реализации, что будет подталкивать вверх ставки аренды во второй половине года, считают в компании.

"Рынок складской недвижимости Московского региона последние несколько лет находится в активной фазе роста. Дефицит предложения, высокий спрос и конкуренция за свободные площади, которую мы наблюдаем в виде минимальных показателей вакансии, говорят о том, что баланс рынка смещен в сторону собственников, и предпосылок для изменения ситуации на текущий момент нет. Все перечисленные тенденции имеют устойчивый характер, и со снижением ключевой ставки мы ожидаем начало цикла реализации отложенного спроса, в особенности на BTS-объекты", — комментирует руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate Евгений Бумагин.

Регион: Москва и область

Раздел: Коммерческая недвижимость

Дата размещения: 04.04.2024 / просмотров: 52

Источник: ИНТЕРФАКС