РусКоммерц / Новости / Коммерческая недвижимость

В России запланировали открыть 33 фуд-холла

В 2024 году в России запланировано открытие 33 фуд-холлов, что в 1,5 раза больше, чем в 2023 году. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании NF Group, уточнив, что общая площадью новых объектов составит 78,6 тыс. кв. метров, что на 57% больше, чем в 2023 году, когда открылось 21 гастрономическое пространство.

Лидерами по объему предложения фуд-холлов являются Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область. В столице представлено более половины всех действующих объектов (60%), а на Северную столицу приходится 16%.

По словам заместителя регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group Наталии Киреевой, рынок общественного питания в России развивается в соответствии с глобальным трендом eatainment: фуд-корты, как место для быстрого перекуса трансформируются в фуд-холлы, куда приходят специально и где представлены разные уникальные концепции. «Рынок фуд-холлов столиц и регионов пока не насыщен. С другой стороны, по мере развития сегмента мы наблюдаем не только открытия, но и закрытия проектов ввиду растущей конкуренции», - прокомментировала она.

В настоящее время в Москве работают 63 фуд-холла суммарной площадью 206,3 тыс. кв. метров, в Санкт-Петербурге – 16 объектов на 55,6 тыс. кв. метров, в остальных регионах – 42 фуд-холла на 91 тыс. кв. метров.

В действующих региональных фуд-холлах представлено 629 функционирующих заведений общественного питания разного формата. Наиболее распространенной концепций ресторанов является паназиатская (23%), в состав которой входит корейская, китайская, вьетнамская, японская, индийская и тайская кухни. На втором месте (15%) – кофейни, пекарни и кондитерские, на третьем (14%) – европейская кухня. Уникальные концепции ресторанов в региональных фуд-холлах занимают большую долю рынка – 67%, что более чем в два раза превышает присутствие сетевых заведений общественного питания в объектах (33%).

В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, в регионах самой непопулярной гастрономической концепцией (3%) является здоровое питание – боулы, салаты и другие блюда со сбалансированным составом. К примеру, в Санкт-Петербурге корнеры здоровой еды занимают 10% всех площадок в фуд-холлах, являясь одной из самых популярных концепций после трех лидеров. В региональных фуд-холлах подобной востребованностью пользуются бары и так называемая «уличная еда»: бургеры, хот-доги, картофель в различных вариациях, вафли, шаурма и прочее.

К началу 2024 года 28% гастропространств в регионах управляются сетевыми операторами, такими как Zemskiy Group, Market Liner, Food Park, Dream Team и другие. В ближайшие годы данная доля увеличится до 42%, так как большинство анонсированных проектов также являются сетевыми.

Региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева говорит, что активное развитие гастрономических пространств в регионах России отражает значительный сдвиг в потребительских предпочтениях и культуре питания. «Еще совсем недавно, три-четыре года назад, заполнить фуд-холлы интересными и уникальными концепциями было непростой задачей из-за консервативности потребителей, особенно в сегменте общепита. Сегодня же мы наблюдаем возрастающий спрос на такие форматы, что свидетельствует о расширении гастрономических предпочтений и желании людей исследовать новые вкусы и кулинарные традиции. Эта тенденция особенно важна для регионов с высоким туристическим потенциалом. В целом мы ожидаем, что эти пространства продолжат развиваться, предлагая качественную еду по доступной цене и обогащая гастрономический опыт потребителей, создавая новые возможности для досуга и общения», - прокомментировала она.

Регион: Вся Россия

Раздел: Коммерческая недвижимость

Дата размещения: 06.03.2024 / просмотров: 64

Источник: Строительная газета