РусКоммерц / Новости / Коммерческая недвижимость

В Москве и Петербурге выросло количество алкомаркетов

В Москве и Петербурге выросло количество алкомаркетов     

По итогам 2023 года количество алкомаркетов в Москве и Подмосковье увеличилось на 39,9%, в Санкт-Петербурге и пригородах — на 10,2%. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Filipov Capital.

В феврале 2024 года на рынке Москвы и ближайшего Подмосковья работает 5624 алкомаркета, в Петербурге и ближайших пригородах – 2992.

В двух самых крупных российских мегаполисах по количеству точек лидирует сеть «Красное&Белое». Так, в Москве и пригородах работает 1,7 тыс. точек, а в Петербурге — 905.

«Для получения алкогольной лицензии требуется площадь от 50 кв. метров. Однако большинству алкомаркетов не хватает таких размеров, так как для размещения полного ассортимента товаров требуется обычно от 80 до 120 кв. метров. Кроме того, близость к школам или медицинским учреждениям может стать препятствием для получения лицензии из-за ограничений законодательства. Расстояния от алкомаркетов до школ и медицинских учреждений могут различаться в зависимости от региона: от 25 до 50 метров, при этом существуют также ограничения на размещение табачной продукции в пределах 50-100 метров, что также следует учитывать», — отметил директор агентства коммерческой недвижимости Filipov Capital Артем Филипов.

Регион: Санкт-Петербург и область

Раздел: Коммерческая недвижимость

Дата размещения: 24.02.2024 / просмотров: 48

Источник: Строительная газета