РусКоммерц / Новости / Коммерческая недвижимость

Снизилась доля сделок с иностранными активами в коммерческой недвижимости

В I квартале 2024 года доля сделок с иностранными активами в коммерческой недвижимости России составила всего 8%. Об этом «Стройгазете» сообщали аналитики Commonwealth Partnership (CMWP).

Для сравнения, в 2023 году 66% сделок пришлось на иностранные активы, в I квартале 2023 года объем таких сделок составлял 80%.

Сумма инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам I квартала 2024 года составила 112 млрд рублей. Расчеты производились на основе данных о заключенных сделках с инвестиционной целью. Покупка объектов с целью редевелопмента под жилую функцию не учитывается в расчетах, также как сделки покупки.

«Высокий уровень ключевой ставки в I квартале не оказал прямого влияния на объем инвестиционной активности. Увеличение реальной стоимости денег нивелировалось ростом доли собственного капитала в заключенных сделках, преимущественно с комфортными условиями входа. Последствия жесткой денежно-кредитной политики регулятора для рынков капитала могут быть более очевидны во второй половине года», - прокомментировал партнер и руководитель департамента рынков капитала CMWP Алан Балоев.

Сегмент торговой недвижимости сохранил лидерство в доле заключенных сделок – на него пришлось 73% от общего объема активности, что меньше значения в 2023 году, ставшего рекордным за всю историю рынка, но все еще кратно выше среднегодовых показателей до 2023 года.

Объем сделок в офисном сегменте стал самым высоким за последние 5 кварталов (23 млрд рублей), а инвестиции на складском рынке, напротив, показали минимальное значение за тот же период (2 млрд рублей).

Регион: Вся Россия

Раздел: Коммерческая недвижимость

Дата размещения: 27.04.2024 / просмотров: 64

Источник: Строительная газета