РусКоммерц / Новости / Бизнес, инвестиции
Маркетплейсы будут выполнять роль налоговых агентов при продаже товаров из ЕАЭС
На маркетплейсы будут возложены функции налогового агента: они должны будут удерживать часть стоимости товара при его реализации в размере ставки налога на добавленную стоимость (НДС), если поставщик площадки является резидентом одной из стран ЕАЭС
Госдума одобрила в первом чтении законопроект № 564179–8, который предполагает введение НДС на товары из ЕАЭС, которые россияне покупают через электронные площадки. Поправки предполагают создание механизма, который обеспечит платежи в бюджет при продаже товаров онлайн. Иностранным маркетплейсам предлагается добровольно зарегистрироваться в качестве налогоплательщиков на сайте ФНС и самостоятельно исчислять и уплачивать налог. В 2024 году правительство планирует внести второй блок поправок — в отношении интернет-товаров из третьих стран (не входящих в ЕАЭС). Об этом говорил 25 марта статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
То есть в перспективе планируется облагать НДС все иностранные товары, которые физические лица приобретают на онлайн-площадках, независимо от страны ввоза. По словам Алексея Сазанова, внесение этого законопроекта станет возможным после вступления в силу новых норм Таможенного кодекса ЕАЭС, принятых в декабре прошлого года. В частности, речь идет о включении в него понятий «товары интернет-торговли», «интернет-площадки», «операторы интернет-торговли».
Регион: Вся РоссияРаздел: Бизнес, инвестиции
Дата размещения: 30.03.2024 / просмотров: 183
Источник: Retail.ru